Um prato e uma bebida maranhenses

Para mim, uma parte importante da viagem – de qualquer viagem – é provar a culinária (ou mesmo um prato típico) e/ou bebidas locais. No Maranhão não há propriamente uma cozinha característica – como na Bahia ou em Minas Gerais –, mas, ao menos, há um prato típico: o arroz-de-cuxá.

Eu gostei. É um arroz bem solto – nada a ver com risoto –, acrescido de uma erva chamada vinagreira e de camarão seco, além de outros ingredientes, dependendo da receita. Mas a base é esta mescla de arroz com vinagreira e camarão seco. O arroz-de-cuxá serve como acompanhamento, em geral com peixe.

E a bebida maranhense por excelência é o Guaraná Jesus, refrigerante batizado em homenagem a seu fundador, Jesus Norberto Gomes, farmacêutico, que o criou na década de 1920.

 

O Guaraná Jesus tem uma cor impressionantemente artificial e um gosto de tutti-frutti com um leve toque de canela. Não diria que é bom, mas é curioso provar.

A Coca-Cola adquiriu esta marca há algum tempo e restringe a distribuição do produto apenas ao Estado do Maranhão.

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